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황금 레시피

10분 만에 휘리릭, 초간단 무생채 레시피! 🥢

by theblnc 2024. 10. 27.
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반찬이 똑 떨어졌는데, 시간이 없을 때! 그럴 땐 무생채만 한 게 없죠. 특히 소금에 절이지 않고 바로 만들 수 있어서, 10분 만에 휘리릭 완성되는 초간단 반찬이에요. 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있는 무생채, 오늘 저녁 밥상에 올려볼까요? 🍚


🛒 재료 (6인분 이상)

  • 600g
  • 고춧가루 2 큰술
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 설탕 1 큰술
  • 오미자청 또는 매실청 1 큰술
  • 식초 2 큰술
  • 액젓 2 큰술
  • 소금 적당량
  • 통깨 적당량
  • 송송 썬 대파 1 종이컵

🍳 만드는 법

1. 무 채썰기

먼저 는 깨끗이 씻고 가늘게 채 썰어주세요. 최대한 얇게 썰어야 양념이 잘 배어요. 무 껍질은 취향에 따라 벗기거나 그냥 써도 괜찮아요!

2. 무에 고춧가루 입히기

채 썬 무에 고춧가루 2 큰술을 넣고 바락바락 문질러 무를 빨갛게 물들여 주세요. 이 과정에서 무에 고춧가루가 잘 배면 맛이 더 좋아져요. 🙂

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3. 양념장 넣기

이제 다진 마늘 1 큰술, 설탕 1 큰술, 오미자청 또는 매실청 1 큰술, 식초 2 큰술을 넣어 주세요. 무에 양념이 잘 스며들 수 있도록 조물조물 무쳐 줍니다.

4. 간 맞추기

액젓 2 큰술소금을 적당량 넣고 간을 맞춰주세요. 한 번 맛을 보고, 싱거우면 소금을 더 넣고, 새콤한 맛을 원하시면 식초를 조금 더 추가해 주세요.

5. 마무리

마지막으로 통깨송송 썬 대파를 넣고 가볍게 섞어 주면 끝! 정말 간단하죠? 😆


📌 팁 & 주의사항

  • 오미자청이나 매실청이 없다면 설탕으로 대체 가능해요. 조금씩 넣으면서 단맛을 조절해 보세요.
  • 무생채는 만들고 나서 금방 먹는 게 더 아삭하고 맛있어요. 오래 두면 물이 생길 수 있으니, 필요한 만큼만 만들어 드세요!

이렇게 해서 10분 만에 간단하게 완성되는 무생채가 완성됐어요! 절이지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 초간단 반찬, 누구나 쉽게 만들 수 있답니다. 오늘 저녁엔 이 상큼한 무생채로 밥상을 더욱 풍성하게 만들어 보세요. 😋

다음에도 더 맛있는 레시피로 찾아올게요!

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